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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/05/2013 |
Data da última atualização: |
30/05/2016 |
Autoria: |
ALMEIDA, J. de. |
Afiliação: |
JORGE DE ALMEIDA, EBDA. |
Título: |
Características físicas e físico-químicas de frutos de palma forrageira. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Bahia Agrícola, Salvador, v. 9, n. 2, p. 86-89, mar. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A palma forrageira (Opuntia ficus-indica(L.) Mill.) é uma cactácea cultivada em zonas áridas e semiáridas para a produção de forragem para o gado, frutos e verdura para o consumo humano, preservação do solo, biomassa para fins energéticos, cochonilha para a produção de carmim e inúmeros subprodutos como queijo vegetariano, remédios, cosméticos E bebidas. No Brasil, e mais particularmente a Região Nordeste, concentra uma área de palma estimada em 500 mil hectares, sendo a mesma cultivada exclusivamente como forragem para alimentação do gado durante o período de estiagem (LOPES, 2007), onde os frutos produzidos nesta área, conhecidos como Fruto de Palma e Figo da Índia, são muito apreciados pela população, encontrados nas feiras e mercados na época da colheita. Apesar da apreciação e valorização restritas predominantemente a de terminados grupos populacionais e de determinadas regiões, pela adaptação da planta às condições climáticas das regiões semiáridas do Nordeste do Brasil. O Figo da Índia tem potencialidades e possibilidades de vir a ser uma alternativa para a diversificação agrícola desta região, gerando uma fonte adicional de renda para os agricultores. LEDERMAN, 2005). Dessa forma, a realização e divulgação de estudos poderão servir para pesquisas futuras e estímulo à produção e consumo, ainda incipiente em nosso país. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo a avaliação das características físicas e físico-químicas do Figo da Índia oriundos de município da região semiárida do Estado da Bahia. MenosA palma forrageira (Opuntia ficus-indica(L.) Mill.) é uma cactácea cultivada em zonas áridas e semiáridas para a produção de forragem para o gado, frutos e verdura para o consumo humano, preservação do solo, biomassa para fins energéticos, cochonilha para a produção de carmim e inúmeros subprodutos como queijo vegetariano, remédios, cosméticos E bebidas. No Brasil, e mais particularmente a Região Nordeste, concentra uma área de palma estimada em 500 mil hectares, sendo a mesma cultivada exclusivamente como forragem para alimentação do gado durante o período de estiagem (LOPES, 2007), onde os frutos produzidos nesta área, conhecidos como Fruto de Palma e Figo da Índia, são muito apreciados pela população, encontrados nas feiras e mercados na época da colheita. Apesar da apreciação e valorização restritas predominantemente a de terminados grupos populacionais e de determinadas regiões, pela adaptação da planta às condições climáticas das regiões semiáridas do Nordeste do Brasil. O Figo da Índia tem potencialidades e possibilidades de vir a ser uma alternativa para a diversificação agrícola desta região, gerando uma fonte adicional de renda para os agricultores. LEDERMAN, 2005). Dessa forma, a realização e divulgação de estudos poderão servir para pesquisas futuras e estímulo à produção e consumo, ainda incipiente em nosso país. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo a avaliação das características físicas e físico-químicas do Figo da Índia oriundos de município da reg... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bahia; Forage plant; Palma; Potencialidade; Semiárido. |
Thesagro: |
Forragem; Fruto; Nutrição animal; Palma forrageira. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02200naa a2200229 a 4500 001 1958910 005 2016-05-30 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, J. de 245 $aCaracterísticas físicas e físico-químicas de frutos de palma forrageira. 260 $c2013 520 $aA palma forrageira (Opuntia ficus-indica(L.) Mill.) é uma cactácea cultivada em zonas áridas e semiáridas para a produção de forragem para o gado, frutos e verdura para o consumo humano, preservação do solo, biomassa para fins energéticos, cochonilha para a produção de carmim e inúmeros subprodutos como queijo vegetariano, remédios, cosméticos E bebidas. No Brasil, e mais particularmente a Região Nordeste, concentra uma área de palma estimada em 500 mil hectares, sendo a mesma cultivada exclusivamente como forragem para alimentação do gado durante o período de estiagem (LOPES, 2007), onde os frutos produzidos nesta área, conhecidos como Fruto de Palma e Figo da Índia, são muito apreciados pela população, encontrados nas feiras e mercados na época da colheita. Apesar da apreciação e valorização restritas predominantemente a de terminados grupos populacionais e de determinadas regiões, pela adaptação da planta às condições climáticas das regiões semiáridas do Nordeste do Brasil. O Figo da Índia tem potencialidades e possibilidades de vir a ser uma alternativa para a diversificação agrícola desta região, gerando uma fonte adicional de renda para os agricultores. LEDERMAN, 2005). Dessa forma, a realização e divulgação de estudos poderão servir para pesquisas futuras e estímulo à produção e consumo, ainda incipiente em nosso país. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo a avaliação das características físicas e físico-químicas do Figo da Índia oriundos de município da região semiárida do Estado da Bahia. 650 $aForragem 650 $aFruto 650 $aNutrição animal 650 $aPalma forrageira 653 $aBahia 653 $aForage plant 653 $aPalma 653 $aPotencialidade 653 $aSemiárido 773 $tBahia Agrícola, Salvador$gv. 9, n. 2, p. 86-89, mar. 2013.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
19/01/2008 |
Data da última atualização: |
17/04/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - C |
Autoria: |
RIBEIRO FILHO, G. C.; GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C. |
Afiliação: |
Guy Carvalho Ribeiro Filho; Antônio Fernando Guerra, CPAC; Omar Cruz Rocha, CPAC; Gustavo Costa Rodrigues, CPAC. |
Título: |
Modelo equilibrado de produção de cafés especiais: viabilidade econômica. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Item, Brasília, DF, n. 73, p. 62-66, 2007. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Café; Coffea Arábica; Custo; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00540naa a2200193 a 4500 001 1570399 005 2008-04-17 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIBEIRO FILHO, G. C. 245 $aModelo equilibrado de produção de cafés especiais$bviabilidade econômica. 260 $c2007 650 $aCafé 650 $aCoffea Arábica 650 $aCusto 650 $aSistema de Produção 700 1 $aGUERRA, A. F. 700 1 $aROCHA, O. C. 700 1 $aRODRIGUES, G. C. 773 $tItem, Brasília, DF$gn. 73, p. 62-66, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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